Рекламный баннер 990x90px ban1
80.86
92.14

ЖИЗНЬ ВРАЧА ДЛИНОЮ В ВЕК

Вечером 5 марта 2019 года во Дворце культуры г. Пикалёво состоялась презентация книги «Зоя Штапова. Жизнь врача длиною в век», созданной по инициативе Владимира Евгеньевича Загарских.

 

Торжественно открыл мероприятие Народный самодеятельный коллектив, ансамбль русских народных инструментов «Оберег» Пикалевской детской школы искусств, руководителем которого является Татьяна Скоблова, заслуженный работник РФ.

С приветственным словом выступил глава муниципального образования «Город Пикалево» Дмитрий Николаевич Садовников, после чего презентация книги была объявлена открытой.

Ведущая Светлана Евгеньевна Алексеева поближе познакомила присутствующих с изданием книги и её автором:

«Владимира Евгеньевича Загарских в нашем городе знают и уважают как замечательного руководителя, который на протяжении многих лет возглавлял Пикалевское ЛПУ магистральных газопроводов, как талантливого фотографа и просто как неравнодушного человека с активной жизненной позицией.

Художественное творчество фотографа Владимира Евгеньевича широко известно за пределами пикалевской земли, он несколько лет назад был отмечен и приглашен в состав правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге.

Вместе с талантливейшими людьми – членами Фонда исторической фотографии, один из которых политолог Юрий Ильич Светов, а другой книжный дизайнер Дмитрий Анатольевич Бюргановский была написана книга о З.И. Штаповой, почётном гражданине нашего города, замечательном враче, которая создавала систему здравоохранения в Пикалево. Это удивительная женщина! Мы должны знать историю жизни таких людей и гордиться ими. А молодёжь должна учиться у них тому, как надо жить, любить своё дело, свою малую и большую родину».

После на сцену, под бурные аплодисменты, были приглашены Владимир Евгеньевич и Зоя Ильинична, которые лично рассказали о книге.

Идея её создания появилась ещё весной 2017 года, когда, во время разговора с Владимиром Евгеньевичем, Зоя Ильинична поделилась с ним сокровенной мечтой: «Я всю жизнь мечтала, что, может быть, выпущу книгу о моей жизни и о работе. Есть рукопись». К сожалению, в этом же году, З.И. Штаповой сделали операцию на глазах, из-за чего она не смогла продолжать работу над книгой. Но, в июне 2018 года, обратилась к В.Е. Загарских с просьбой: «А вы сможете мне оказать помощь, чтобы сделать эту книгу».

На следующий день Владимир Евгеньевич приехал и попросил отдать ему архивы, объём которых был впечатляющий: рукописи, газеты, журнальные публикации и многое другое. На то, чтобы всё это «систематизировать, отобрать, оставить тот материал, который необходим», ушло три месяца.

«Сами понимаете, чтобы начать такую работу, требуются определённые финансовые затраты, поэтому первым делом я пошёл к Дмитрию Николаевичу… Его слова мне хорошо запомнились: «Надо сделать книгу, причём не просто хорошую, а очень хорошую книгу. Нет вопросов – сделаем». Поделился с ним и приступил к работе», – поделился В.Е. Загарских.

Из-за того, что период до переезда Зои Ильиничны в г.Пикалёво, с документальной точки зрения, оказался сложным для тех, кто принимал участие в работе над книгой, из-за чего её создание пришлось приостановить. Всему виной то, что во время войны в дом З.И. Штаповой попала бомба и пропали все фотографии и документы. Выходом из ситуации послужило решение, предложенное Ю.И. Световым: «Давайте совместим и жизнь Зои Ильиничны, и знаковое событие в Советском Союзе».

Владимиру Евгеньевичу пришлось непосредственно работать с Зоей Ильиничной: «Я писал всё на диктофон. Почти 10 часов у меня аудиозаписи, которую пришлось отцифровывать… Самым сложным был, конечно же, период Блокады, когда с Зоей Ильиничной в беседе длившейся почти 4 часа, нам приходилось несколько раз прерываться, потому что это для неё самые тяжелые воспоминания».

Книга была написана и 30 ноября была подарена Зое Ильиничне.

Обо всём этом рассказал Владимир Евгеньевич, после чего сердечно поблагодарил всех, кто непосредственно оказал помощь в работе над книгой и передал микрофон её главной героине.

Зоя Ильинична рассказала присутствующим о том, как оказалась в г.Пикалёво, поделилась воспоминаниями о войне, а также подробно описала то, как, приехав на два месяца, чтобы построить больницу прошла огромный путь, благодаря которому по праву считается основателем здравоохранения в г.Пикалёво.

Далее был показан видео сюжет об участии в создании книги членов правления Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, после чего с торжественным подарком выступил Хор ветеранов.

Торжественно Владимир Евгеньевич Загарских и Зоя Ильинична Штапова вручили памятные экземпляры книги: исполняющему обязанности главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ленинградской области «Бокситогорская межрайонная больница» Ульянову Евгению Владимировичу, директору Пикалёвского краеведческого музея Сидоровой Галине Алексеевне, начальнику структурного подразделения «Пикалевская центральная библиотека» Цветковой Ларисе Александровне.

В завершение для Зои Ильиничны, Владимира Евгеньевича, а так же для всех присутствующих в зале, солисткой эстрадной студии «Новый день» Светланой Федоровской была исполнена песня «Мой любимый город».

После мероприятия всем желающим была предоставлена возможность лично пообщаться с Зоей Ильиничной, поздравить и поблагодарить её.

Ирина КОТЛЯР.
Фото автора.

96662

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы