
Август месяц, для многих людей пора создания заготовок на зиму. Все мы с вами любим кушать овощи, они всегда были украшением на любой стол. Зимой, в темные холодные вечера, порой хочется отведать этих даров Матушки природы, поэтому для этого многие люди делают заготовки.
Мариновать ассорти на зиму можно из самых разных овощей и в самых разных пропорциях. Зимние заготовки из овощей в виде маринованного ассорти – это всегда просто, вкусно и, невероятно, красиво. Открыв всего одну баночку, вы получаете целый набор продуктов. Составляющие такой заготовки могут быть как в целом виде, так и нарезанными. При формировании красивых овощных «букетов», важно учитывать совместимость различных овощей друг с другом.
Для приготовления нам понадобится: огурцы — 3-4 шт., кабачок — 1 шт., морковь — 0,5 шт., Перец болгарский — 2 шт., лук репчатый (не большой) — 2-3 шт., капуста цветная — 3-4 соцветия, чеснок — 3 зубчика, петрушка — 3 веточки, укроп — 3 веточки, зонтик укропа — 1 шт., перец черный горошком — 5 шт., гвоздика — 2 шт., перец душистый горошком — 5 шт., семена горчицы — 1 столовая ложка, Уксус 9 % — 50 мл., вода — 1 литр.
Начать стоит с подготовки овощей. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Морковь порежьте кружочками. Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.
Простерилизовав банку, положите на дно банки по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.
Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут, после чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.
Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный. Приятного аппетита!
Наш корр.
Оставить сообщение: