
Ребята из детских оздоровительных лагерей, расположенных в Бокситогорском районе, стали участниками необычного мероприятия. В начале июля в наш район приехал специализированный автобус-тренажёр «Школа дорожной безопасности», который предоставлен Центром обеспечения дорожного движения и передвигается по маршруту Москва – Ленинградская область с целью проведения практических занятий с детьми по правилам безопасного поведения в салоне транспортного средства.
Специализированный автобус побывал в оздоровительном лагере «Восток» в Сомино, в Бокситогорске и лагере «Надежда» в д. Колбеки.
Государственный инспектор безопасности дорожного движения по Бокситогорскому району Александр Аркадьев, отмечая важность мероприятия, сказал, что в мире действует всего три таких автобуса: один автобус находится в России, два – в Корее. Этот автобус с 2010 года побывал во многих российских городах, и дети с удовольствием становятся участниками таких занятий.
Сотрудники отделения ГИБДД ОМВД России по Бокситогорскому району и инструкторы автобуса-тренажёра показали ребятам как пользоваться ремнями безопасности в салоне автобуса, а также продемонстрировали их действия при дорожно-транспортном происшествии или резком торможении. Для этого салон оборудован специальной системой имитации отрыва сидений в момент столкновения. Надо отметить, что имитация столкновения воспроизведена была очень точно: дети спокойно сидят в салоне, смотрят мульт-фильм и совершенно неожиданно испытывают резкий толчок. В этот момент на их лицах был неподдельный испуг. После такой встряски пострадал только манекен ребёнка по имени Гоша. Все остальные ребята остались довольны мероприятием и обещали соблюдать правила дорожного движения.
Кроме того, автобус укомплектован генератором дыма для имитации задымления салона и необходимыми наглядными материалами и мультимедийной аппаратурой для демонстрации обучающих фильмов. Столь наглядные и необычные занятия, проводимые в игровой форме, неизменно пользуются большой популярностью у школьников.
По словам директора детского оздоровительного лагеря «Восток» Елены Левченко, такие мероприятия необходимы не только в летний период, но и на протяжении всего года, ведь их основная цель – привлечь внимание общественности к проблемам аварийности, смертности и детского травматизма в дорожно-транспортных происшествиях.
А. Аркадьев отметил также, что необходимо обратить особое внимание и на ответственность родителей за соблюдение детьми правил дорожного движения. Только за последний месяц в Бокситогорском районе произошло три дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних по вине родителей. Существует закон, согласно которому дети до 18 лет в летнее временя не должны находиться на улице после 23.00 часов. Однако не все родители соблюдают его, и как результат, к примеру, несчастный случай в Пикалёве с несовершеннолетней пассажиркой, которая в 23.15 час. упала с мотоцикла и получила травмы.
А как объяснить тот факт, что родители разрешают своим детям брать ключи от транспортных средств? Пример такого безответственного отношения: 14-летний подросток не только сам поехал на мотоцикле, но и взял с собой младшего брата. Сначала они покатались по деревне, а потом выехали на трассу, где произошло столкновение с рейсовым автобусом, в результате младший брат был госпитализирован.
Транспортные средства всегда привлекали подростков, но очень часто родители не обращают на это внимание. Именно такое отношение взрослых приводит к трагическим последствиям: семнадцатилетняя девушка без спроса взяла ключи от автомашины и вместе с двумя подругами – 14 и 16 лет – поехала кататься. В результате машина в кювете, пассажиры в больнице.
Говорить о правилах безопасности и ответственности можно много и долго. Уважаемые родители! Научите своих детей уважать и соблюдать правила дорожного движения. Показывайте им достойный пример. Дорогие ребята, помните: вы являетесь участниками дорожного движения. Не совершайте необдуманных поступков, ценой которых может быть ваша жизнь. Берегите себя и своих близких.
Ольга АСТАПОВА.
Оставить сообщение: