
Наверное, все горожане обратили внимание на то, что на массовых городских мероприятиях обязательно дежурят дружинники. Их можно отличить по ярким жёлтым спецжилетам с логотипом «дружинник». Именно эти люди помогают полиции обеспечивать общественный порядок во время проведения праздников. Мы побеседовали с членами ДНД о том, почему они решили стать дружинниками.
А.Г. Седелков:
«Стал дружинником по зову сердца»
– Меня иногда спрашивают знакомые: почему ты записался в ДНД, зачем тебе это нужно? Ответ прост – мне небезразлично, что происходит в городе, где я живу. Полицейских не хватает, кто-то ведь должен помогать им обеспечивать общественный порядок на улицах города. Кто, если не я… Вот поэтому, как только узнал, что в Пикалёве вновь создана ДНД, сразу позвонил, чтобы войти в её состав. Ведь я с шестнадцати лет был членом оперативного комсомольского отряда, когда ещё жил на Севере.
Позже многие годы работал в милиции. Прошёл путь от сотрудника патрульно-постовой службы до следователя. Хорошо знаю специфику работы правоохранительных органов и могу оказать им реальную помощь.
Время сегодня неспокойное, поэтому необходимо, чтобы общественность города оказывала помощь и содействие полиции. Было бы неплохо, если бы ДНД не только дежурила на массовых мероприятиях, но и ежедневно патрулировала улицы города в вечернее время. Уверен, это значительно снизило бы количество совершаемых правонарушений, люди бы стали более законопослушными. Да и для молодёжи это был бы хороший пример того, что надо активнее участвовать в жизни родного города, быть его патриотом.
Думаю, было бы замечательно, если бы ДНД стала более массовой организацией, и вместо 18 человек у нас было бы человек 200, представляющих все учреждения и организации города. Тогда нагрузка на каждого члена ДНД была бы меньше, и работа дружины была бы более эффективной. У нас в городе есть совет директоров, куда входят все руководители предприятий. Так вот они должны обсудить вопрос участия работников своих предприятий и организаций в работе ДНД, а также вопрос оплаты работнику дней, когда он выходит на дежурство. Не менее важный, на мой взгляд, вопрос организации плановой учёбы для дружинников. Они должны действовать профессионально, грамотно, уметь оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь, оказать сопротивление хулиганам, защитить жителей города и самих себя.
Чтобы добровольная народная дружина стала по-настоящему общественной организацией, необходимо наладить воспитательную работу среди молодёжи, начиная со школы. В советское время были отряды юных дружинников, юных друзей милиции, благодаря которым значительно сократилась детская безнадзорность. Из собственного опыта работы с подрастающим поколением знаю, что из этих ребят выросли законопослушные граждане. Многие из них выучились, стали работниками правоохранительных органов, а некоторые даже занимают сегодня высокие посты. Все мы родом из детства. С самого юного возраста надо воспитывать в ребёнке активную жизненную позицию, патриотизм, стремление быть полезным членом общества, желание помогать людям. Юные дружинники могли бы в перспективе стать хорошим кадровым резервом для полиции. Добровольная народная дружина – это прежде всего неравнодушные люди, у которых, как принято говорить, холодный ум, чистые руки и горячее сердце.
В.А. Яумен:
«ДНД очень нужна людям»
– В добровольную народную дружину вступил вместе с коллегами по работе. Считаю, что ДНД по-настоящему нужная для жителей города общественная организация. Особенно сегодня, в наше тревожное время. Очень важно воспитывать молодёжь, чтобы они любили свой город, стремились быть ему полезными. Хотелось бы, чтобы ДНД стала по- настоящему народной, массовой общественной организацией.
Л.С. Михайлова:
«Среди дружинников нет случайных людей»
– Из личного опыта работы в ДНД могу сказать, что это действительно очень полезная для города и горожан организация. Во время проведения массовых мероприятий меняется маршрут движения общественного транспорта, на улицах огромное количество детей, подростков, пожилых людей, которым зачастую надо что-то подсказать, в чём-то помочь. Задача дружинников именно в этом. Мы помогаем жителям города в сложных ситуациях, помогаем полиции обеспечивать общественный порядок на улицах и безопасность людей. Всегда на дежурстве чувствуешь свою ответственность за тех, кто пришёл на мероприятие.
В бассейне, где я работаю, часто проводятся городские, районные, региональные мероприятия с большим количеством участников со всего региона. Как человек, хорошо знающий схему здания, могу реально помочь человеку сориентироваться на месте, найти нужное помещение, включить свет в случае необходимости, и т.д. Поэтому очень важно, чтобы в ДНД вошли представители всех городских организаций и предприятий. Тогда в случае каких-то экстренных ситуаций они могли бы оказать оперативную помощь людям, не допустить паники.
Как вы понимаете, в ДНД не может быть случайных людей. Настоящий дружинник – это хорошо подготовленный, собранный, очень ответственный человек, который не растеряется в сложной ситуации и сможет действовать быстро, чётко и правильно, чтобы оказать людям всю необходимую помощь
Валентина СОРОКИНА.
Оставить сообщение: