Рекламный баннер 990x90px ban1
79.87
92.86

Навеки в нашей памяти

Ровно 26 лет отделяет нас от тех памятных дней, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг тысячи солдат и офицеров, отважных сынов нашей Родины. В Пикалёве в преддверии этого памятного дня, 13 февраля, у памятника воинам-интернационалистам собралось немало пикалёвцев.

 

В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и тех, кто принимал участие в более чем 30 вооружённых конфликтах за пределами страны.

Заместитель председателя Совета депутатов МО «Город Пикалёво» Михаил Рыжий подчеркнул: «Наши соотечественники самоотверженно решали интернациональные задачи в Афганистане и других горячих точках. Пикалёво тоже имеет свой скорбный список потерь. И сохраняя память о подвиге земляков, мы понимаем, что без таких достойных сынов наша Родина была бы гораздо слабее».

Он напомнил, как в конце 80-х – начале 90-х годов пикалёвцы выступили с инициативой о создании памятника воинам-интернационалистам и за короткий срок собрали необходимые для строительства средства, и в 1991 году в Пикалёве появился первый в Ленинградской области истинно народный памятник воинам-интернационалистам «Скорбящая мать».

Память о войне по-прежнему болью отзывается в людских сердцах. Обращаясь к землякам, представитель общественной организации «Регистан» Петр Милешкевич отметил, что сегодня «афганцы» должны донести до общества необходимость сохранения мира и спокойствия в государстве. «Нас объединяет стремление жить в мирной стране, к этому побуждает память о друзьях, память об Афганистане», – сказал он.

Мы склоняем головы перед стойкостью матерей, которые потеряли своих сыновей. В памяти останутся их имена: Смирнов Сергей, Крылов Виктор, Никитин Владимир, Богатыревич Олег, Матаков Олег, Мотынга Игорь, Гусаров Юрий, Дуев Николай, Климко Иван... Участники митинга почтили минутой молчания память воинов-земляков, а у подножия памятника в этот день была зажжена символическая свеча памяти.

С обращением от молодёжи выступил участник молодёжной организации «МАРС» Павел Князев: «Мы – будущее России, участники мероприятия, посвящённого Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, обращаемся ко всем присутствующим! В наших силах сделать мир лучше. Война не может быть справедливой, если только это не война за свободу и независимость своей Родины. Но если придётся выполнять свой гражданский долг, то обязуемся выполнить его с честью и достоинством, как сделали это люди, чьи имена навеки в нашей памяти».

Дни памяти и скорби, как день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, как и День Победы, как иные дни воинской славы – это время, когда мы не просто вспоминаем историю, мы соприкасаемся с теми, благодаря кому мы сегодня живём под мирным небом.

Наш корр.

108717

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы