
Тридцатого марта 2015 года исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза капитану Алексею Павловичу Сапожникову. Второму Герою Советского Союза, уроженцу деревни Журавлёво, Василию Александровичу Волкову (9 мая 1914 года – 13 января 1996 года) 100 лет со дня рождения отмечали в прошлом году.
Родом Алексей Павлович из Шекснинского района Вологодской области. Образование – три класса. Работал в колхозе, сапожничал. Когда началась война, окончил курсы младших лейтенантов, позже курсы усовершенствования офицеров пехоты при штабе 3-го Белорусского по специальности командира роты пешей разведки. В боевых действиях имеет 14 ранений, из которых четыре с лечением в госпиталях. За боевое отличие в 1943 году награждён орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга», орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза, полученного в марте 1945 года, а также медалью «За победу над Германией».
За что Алексей Павлович Сапожников удостоен столь высокого звания – звания Героя Советского Союза? Выписка из наградного листа краткого изложения личного боевого подвига от 13.07.44 года командира 95 гвардейского полка гвардии подполковника Лещенко от 16.07.44 года:
– 95 стрелковая рота под командованием гвардии старшего лейтенанта Сапожникова первая форсировала реку Неман и вышла на западный берег р. Неман. Для форсирования реки тов. Сапожников использовал подручные материалы: брёвна, плащ-палатки, плоты и мелкими группами организовал переброску своих бойцов на западный берег реки. Несмотря на сильный огонь противника форсирование реки прошло с небольшими потерями.
В числе первых бойцов и самым первым офицером прибыл тов. Сапожников на западный берег реки, где возглавлял борьбу за расширение плацдарма.
Тов. Сапожников лично руководил отражением контратак немцев, которые отражались в течение 13 и 14 июня. Сам, находясь в боевых порядках, личным примером мужества и героизма воодушевлял бойцов, поднимая их в атаку. Будучи раненым, не покинул поле боя, продолжал руководить боем. Он лично за время отражения контратак противника уничтожил 37 гитлеровцев.
Смелые и дерзкие действия тов. Сапожникова как командира роты позволили расширить плацдарм для высадки на западный берег реки Неман всего полка и развития дальнейших успехов.
Тов. Сапожников достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.
Алексей Павлович приехал строить молодой город Пикалёво, трудился экскаваторщиком на руднике. Был частым гостем в майские праздники в образовательных учреждениях. Сохранилась фотография встречи Алексея Павловича с учащимися строительного училища от 9 мая 1969 года. Редкий снимок, так как капитан Сапожников скоропостижно уйдёт из жизни через полтора месяца – 20 июня 1969 года. По воспоминаниям соседей – по причине недолжного домашнего ухода заболевшего Алексея Павловича. Ему было 54 года. Его очень любили соседские мальчишки, которые могли часами слушать рассказы о войне. Они ходили вместе рыбачить на озеро Ивановское, за грибами, а когда созревали ягоды, брали чернику, клюкву – Алексей Павлович хорошо ориентировался в лесу.
В 1988 году в Совет ветеранов клуба «Победитель» ДК головного предприятия ППО «Глинозём» пришли пионеры с просьбой установить мемориальную доску Герою Советского Союза А.П. Сапожникову по месту жительства на улице Строительной, дом 15 на средства, собранные учениками. Просьбу одобрили, и председатель Совета ветеранов В.И. Пронин ходатайствует в городской Совет народных депутатов. Обращение подписали члены совета: А.Н. Бачманов, Л.А. Овчинникова, Л.В. Буянов, Н.П. Массонов, Н.С. Бирюков, И.П. Калугин, С.В. Кокшаров. Открытие доски состоялось 9 мая 1989 года, фото перед вами.
Покоится Герой Советского Союза в центре кладбища города Пикалёво. Первоначально был установлен железобетонный памятник, затем памятник из чёрного мрамора. В городе родственников нет, дочь Ольга проживает в Санкт-Петербурге. Ранее за могилой ухаживали учащиеся СПТУ-212, которое расформировали. Но этот человек не забыт. Юные краеведы школ убирают листву, возлагают цветы. Делегаты городского совета ветеранов ежегодно навещают нашего земляка, самоотверженно, мужественно сражавшегося в боях за нашу Родину, – Героя Советского Союза А.П. Сапожникова.
Ежегодно в победный май с моим участием учителя школы №2, ближайшей школы к дому, где проживал А.П. Сапожников, – И.П. Суходольская, С.В. Смирнова, Н.Н. Нагалюк, Е.В. Коптяева – проводят уроки памяти у мемориальной доски Герою Советского Союза. Тридцатого марта здесь вновь состоится урок мужества учеников школы №2 в связи с юбилейной датой со дня его рождения.
Материал взят из фондов краеведческого музея, фотографии из личного архива.
Н.А. Бейшер,
краевед.
Оставить сообщение: