
Великой страны, в которой я жила, уже нет. Я – поколение октябрят, пионеров и комсомольцев, которые умели сострадать и помогать. Наши учителя, родители учили нас думать, выражать и уметь отстаивать свою точку зрения, а не отмечать галочками «да, нет, не знаю». Мои бабушки и дедушки были участниками Великой Отечественной войны, победили вместе с великой страной, застали бесплатное образование и отстраивали огромные просторы страны, принимая активное участие в её жизни. А мои родители стали современниками полёта первого человека в космос.
Замечательное было время! Мне и моим сверстникам повезло. Пионерами мы были заняты полезными делами: хорошо учились, посещали различные кружки и спортивные секции, собирали макулатуру. Я с удовольствием вспоминаю наше время, когда занимались многими нужными и полезными делами, когда мы все были заняты.
Стать комсомольцем мечтала и я. Надо было заслужить это звание. В комсомол принимали прилежных, ответственных, спортивных ребят, успевающих в учёбе. Мне было стыдно учиться плохо: в почёте были старание и прилежность.
В комсомол принимали с 14 лет. В каждом классе на общем собрании отбирали самых лучших ребят. Я стала кандидатом в комсомол. Затем учила Устав. Я как будущий комсомолец должна была знать его наизусть. И вот наступил торжественный момент, который я ждала, – вступление в комсомол. В комсомол меня принимали в торжественной обстановке на глинозёмном заводе города Пикалёво в сентябре 1986 года. Этого забыть невозможно, это на всю жизнь! Я стояла, как струнка, и читала наизусть Устав и клятву комсомольца – «быть нужной своей стране в трудную минуту». Получив комсомольский билет и став членом комсомольской организации, я чувствовала ответственность не только за себя и своих близких, но и за свою Родину.
Комсомольцы обязаны были быть первыми: в учёбе, в жизни школы, в жизни страны. И для меня это было самым важным и серьёзным делом комсомольца. В жизни класса активно участвовала – была в редколлегии. Мне нравилось моё поручение. Всегда старалась выполнять его. Я отчитывалась за проделанную мной работу, брала новые обязательства. Комсомолкой была активной и ответственной, как и многие мои одноклассники. В нашем классе регулярно (раз в месяц) проводились комсомольские собрания. Мы решали все накопившиеся вопросы. В нашей школьной жизни был смысл, цель. Мы с гордостью несли звание – Комсомольцы.
В 2018 году 29 октября исполняется 100 лет со дня создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи. Несколько поколений граждан нашей страны прошли через школу Комсомола. Время больших комсомольских строек, когда руками молодых людей возводились целые города. Это время осталось в памяти. Остались великолепные воспоминания молодости, непередаваемые ощущения всеобщего праздника. Я переступила порог 21 века и нового тысячелетия. И всё-таки мне крупно повезло родится там, где я родилась.
Людмила СКОРОДУМОВА.
Оставить сообщение: