
Чуть больше года назад в нашем городе открылся отдел филиала «Тихвинский» ГБУ ЛО «Многофункциональный центр». Всё больше пикалёвцев пользуются его услугами. О работе центра и о его перспективах рассказала начальник отдела «Пикалево» Тамара Анатольевна Смирнова.
Когда и с какой целью создан отдел МФЦ в городе Пикалёво?
В сентябре 2016 года в городе Пикалёво на базе Тихвинского филиала открылся многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
Пополнение в семье, смена работы или места жительства, открытие своего дела или выход на пенсию – все значимые события в нашей жизни сопровождаются необходимостью оформления документов. Получение важной бумаги не должно становиться мучением, отнимать часы жизни и драгоценные нервы.
Государственные услуги должны быть доступными и эффективными, они должны помогать гражданам в решении самых насущных вопросов. Именно для этого по всей стране создана сеть многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы» (МФЦ). Все услуги гражданам оказываются в современных условиях повышенной комфортности и по принципу «одного окна».
Первый МФЦ в Ленинградской области был открыт в октябре 2013 года. Сегодня на территории области открыт 31 филиал и отдел. МФЦ присутствует во всех районах и городах области.
Сколько человек обратились к вам за это время?
– За время работы центра, чуть больше года, за предоставлением услуг жители обратились порядка 44 тысяч раз. Обращаясь в центр «Мои документы», граждане экономят не только личное время, получая все услуги в «едином окне», также они экономят средства. Все услуги мы предоставляем бесплатно, при необходимости оплачивается только государственная пошлина.
Сколько людей и с какими вопросами обращаются к вам ежедневно?
На сегодняшний момент наш отдел предоставляет жителям Пикалёво более 190 государственных и муниципальных услуг. Это услуги налоговой, МВД, Пенсионного фонда и многих других органов. Но более 50% обращений – за услугами Кадастровой палаты и Росреестра. В среднем ежедневно к нам приходит порядка 100-120 граждан. У каждого свой вопрос и своя проблема, на которые мы должны помочь найти ответ, предоставить необходимую услугу или перечень услуг.
Сколько времени уходит на обслуживание одного клиента?
Нельзя сказать однозначно. Всё зависит от конкретного случая и конкретной услуги. Бывает гражданину достаточно пообщаться со специалистом на ресепшен, и он получает все необходимые ответы. В некоторых случаях граждане приходят в окно за комплексом услуг, тогда обслуживание занимает более длительный срок в связи с необходимостью занесения данных и сканирования документов. В принципе, среднее время обслуживания составляет порядка пятнадцати минут, несмотря на это среднее время ожидания в очереди в отделе не превышает четырёх минут.
Сколько времени требуется, к примеру, для получения регистрационного свидетельства на собственность?
По каждой услуге существует регламент, определяющий порядок и сроки её предоставления в конкретной ситуации. Что касается получения свидетельства, с 15.07.2016 года государственная регистрация права на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого Государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В зависимости от формы и содержания договора сроки по предоставлению данной услуги могут составлять от трёх до десяти дней для принятия решения в органе и четыре дня на передачу документов.
Насколько компетентны ваши сотрудники, проходили ли они специальное обучение и отбор, учитывая, что они работают с серьёзными документами?
Мы с полной уверенностью можем сказать, что наши сотрудники являются компетентными специалистами. Перед приёмом на работу все кандидаты в обязательном порядке проходят собеседование и стажировку. Предоставление новых услуг также не начинается без предварительного обучения, сотрудники филиала и отделов на постоянной основе проходят подготовку по новым услугам, дополнительно проводятся консультации при наличии вопросов, обмен опытом между сотрудниками филиалов.
Существуют и профессиональные конкурсы, причём как всероссийский, так и региональный. Всё это позволяет повышать профессиональные навыки сотрудников, совершенствовать систему предоставления услуг.
Случаются ли ошибки в работе МФЦ, как они устраняются?
Деятельность МФЦ строго регламентируется нормативно-правовой базой. Каждый шаг работы этой большой системы прописан федеральными и региональными актами. Между МФЦ и органами власти, услуги которых предоставляются, заключаются соглашения о взаимодействии, ещё до начала оказания услуги разрабатывается регламент её предоставления. Таким образом, все риски изначально минимизированы.
Как МФЦ будет развиваться в дальнейшем? Что делается для того, чтобы не было очередей?
Структура не стоит на месте, МФЦ Ленинградской области активно развивается.
Мы постоянно увеличиваем количество предоставляемых услуг, непрерывно ведётся и работа над качеством их предоставления. Только в 2016 году добавилось порядка сорока новых услуг.
С 22.09.2016 года по соглашению с Федеральной корпорацией СМП открыт доступ к информационным ресурсам: перечням государственного и муниципального имущества, предназначенного для передачи в аренду, реестров закупок товаров, работ или услуг, в том числе размещаемых госкорпорацией.
Кроме того, в любом МФЦ «Мои документы» предприниматели смогут получить сведения о формах и условиях финансовой поддержки бизнеса.
В настоящий момент активно развивается направление «МФЦ для бизнеса». В каждом районе открыто специализированное окно для предоставления услуг предпринимателям. Разрабатываются бизнес-траектории, согласно которых субъект предпринимательства сможет получить в «едином окне» сразу комплекс услуг, например, по регистрации и постановке на учёт, лицензированию или рекламе. На сегодняшний день данное направление работы является приоритетным.
К концу 2016 года планируется организовать во всех МФЦ Ленинградской области свободный доступ к беспроводному интернету, а с 2017 года введение услуг по выдаче внутренних и заграничных паспортов граждан РФ, а также замене водительских прав.
Перечень услуг и документов можно посмотреть на сайте www.mfc47.ru, уточнить по телефону колл-центра 8-800-301-47-47 или в отделе «Пикалево» по телефону: (921)768-68-26.
Беседовала
Валентина СОРОКИНА.
Оставить сообщение: