
Уважаемые жители Бокситогорского района!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области в Бокситогорском районе обращает ваше внимание, что на территории Российской Федерации выделяют 6 речных и озерных зон с относительно высоким риском заражения дифиллоботриозом: Северо-Западная, Волжско-Камская, Обь-Иртышская, Енисейско-Ленская, Дальневосточная, Черноморско-Азовская.
Ежегодно в Ленинградской области регистрируется около 50 случаев заболеваний дифиллоботриозом.
В 2018 году в Бокситогорском районе зарегистрировано 2 случая заболевания дифиллоботриозом среди взрослых. Фактором передачи дифиллоботриоза послужила самостоятельно выловленная рыба (щука, окунь) в Ладожском озере. Данная рыба в домашних условиях недостаточно подверглась термической обработке от личинок гельминта широкого лентеца, что послужило причиной заболевания дифиллоботриозом.
Дифиллоботриоз – хронический кишечный гельминтоз, который характеризуется поражением тонкой кишки и анемией. Возбудитель дифиллоботриоза – лентец широкий.
Заражение человека дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу сырую, слегка обжаренную, свежемороженую (строганина), слабопросоленную или провяленную рыбу, а также сырую или малосольную щучью икру, инвазированных широким лентецом.
Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.
Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук после прогулки, туалета, перед едой и т.д.;
2. Соблюдение технологии разделки и приготовления рыбы, качественная кулинарная обработка рыбы и икры:
- варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания;
- крупные куски рыбы весом до 100 г жарить в распластанном виде 20 минут, мелкую – целиком 15-20 минут;
- обеззараживание рыбы достигается солением (200 г соли на 1 кг рыбы). При этом продолжительность посола должна быть: мелкой рыбы (до 25 см) – 21 день, крупной – 40 суток. Погибает возбудитель дифиллоботриоза после замораживания рыбы при температуре 40С в течение 7 часов, при 35С в течение 14 часов, при 28С в течение 32 часов;
- вялить рыбу в домашних условиях необходимо не менее 3-х недель, предварительно посолив ее.
Таким образом, необходимо всегда помнить о мерах предосторожности заболевания человека дифиллоботриозом и возможности ограждения себя и своих близких от заражения гельминтами!!!
К.А. СМИРНОВА,
главный специалист эксперт ТО Управления Роспотребнадзора
по Ленинградской области в Бокситогорском районе.
Оставить сообщение: