
Одной из самых внушительных долговых ям в современной России является просроченная задолженность за услуги ЖКХ. Не исключение и проблема с неплатежами населения в Пикалёве. Задолженность населения перед управляющими компаниями и ресурсоснабжающими предприятиями ежегодно растёт.
Как показывает практика, стандартные методы взыскания долгов ЖКХ малоэффективны: натренированный жилец научился игнорировать звонки и предписания, его не пугает отключение света и холодной воды, поскольку имеются знакомые электрики и сантехники, которые за скромный гонорар подключают всё обратно. Поэтому управляющая компания была вынуждена обратиться за опытом борьбы с неплательщиками, применяемым в больших городах, и купить дорогостоящее оборудование, предназначенное для ограничения пользования канализацией.
Отключение канализации при помощи заглушки – сильнейший инструмент для взыскания долгов с неплательщиков ЖКХ. Отключение производится при помощи специального устройства для ограничения водоотведения: с крыши дома, либо технического этажа в канализационную трубу спускается зонд с видеокамерами, и в нужном месте устанавливается заглушка на канализацию. Нам не нужно попадать в квартиру должника, как в случае с отключением электричества и холодной воды. Также стоит отметить, что извлечь заглушку из канализационного стояка должник не сможет: заглушка конструктивно устроена таким образом, что извлечь её из канализации без применения специального оборудования невозможно. Используемое нами оборудование позволяет блокировать индивидуальный выход канализационной трубы должника, не создавая при этом неудобств для остальных жильцов. Заглушка позволяет пропускать достаточное количество воды через себя, но стоит воспользоваться унитазом по «большой нужде», как неплательщик поймёт, что в его системе образовался засор. И так будет продолжаться до того момента, пока заглушка не будет снята. Таким образом, невозможность нормального использования санузла являться внушительной причиной, которая должна заставить должника в кратчайшие сроки оплатить долг за коммунальные услуги.
Согласно разделу ХI Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при наличии у потребителя коммунальной услуги задолженности более трёх месяцев, управляющая организация имеет право ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги до полного погашения долга.
На сегодняшний день проводится сверка счетов и подготавливаются списки должников к отключению от коммунальной услуги. Как было сказано ранее, оборудование для ограничения пользования канализацией является дорогостоящим, и его установка и снятие занимает достаточное количество рабочего времени. В связи с этим образуются расходы, которые впоследствии придётся оплатить должнику, чтобы оборудование было снято в случае оплаты его долгов. Себестоимость штрафного подключения и отключения данного оборудования составляет три тысячи рублей с НДС.
Учитывая вышеперечисленные доводы, призываем граждан не допускать возникновения ситуации, в которой управляющая организация пойдёт на такие крайние меры, как ограничение или приостановление предоставления коммунальной услуги, и как можно быстрее погасить свои долги за услуги ЖКХ.
Администрация
ООО «Жилкомсервис».
Оставить сообщение: